京都成章高等学校

メディカルスポーツコース

【メディカルスポーツクラス】

高等学校の普通科で学ぶ科目以外に、科学的な理論、スポーツによる故障の予防方法、栄養学、メンタルトレーニング、コーチング、さらには戦術、チーム作りについてなどを理論的に学ぶクラスです。

【メディカルスポーツクラスでの学びと進路指導】

科学的な見地に立って理論的にスポーツと関わっていく姿勢を身につけていきます。スポーツ医学等に関する専門科目を学ぶ目的は、スポーツに関わる職業に就いていくことを前提にしたものではなく、高校在学中の部活動における自分の技術向上に役立ててもらうことにあります。ですから専門科目以外は、普通科として文系・理系の私立大学への進学に向けたカリキュラムが組まれています。

■メディカルスポーツクラスで学ぶ主な専門科目■

運動生理学 マッサージ・テーピング
トレーニング科学 救急・処置
スポーツコンディショニング スポーツ心理学