京都成章高等学校

アカデミーコース

TSクラス・ASクラス・アカデミークラスの3つのクラスを有する難関大学合格をめざすコース

【アカデミーコースでの学習スタイル】

アカデミーコースでの学習スタイルの特徴は、家庭ではなかなか出来ない受験勉強を友だちや教員と一緒にやり、その日、やるべき学習を終えてから帰るということにしていることにあります。家で学習することが苦手な生徒も学校で友だちや教員と一緒に学習して帰ることで受験勉強も楽しくなります。

【特色の異なる3クラス】

【TSクラス】~国公立大学の中でも最難関な大学に絞り込んで対策を行うクラス~

令和5年4月に開設された新しいクラスです。最難関国公立大学への合格をめざすべく、本校の最上位クラスとして新たに編成されます。15年連続100名以上の国公立大学合格者を出してきたASクラスのノウハウを生かすだけではなく、さらに徹底したハイレベル演習で、最難関国公立大学にチャレンジさせていきます。

【ASクラス】~国公立大学の受験に対応したカリキュラムをもつクラス~

これまで本校の最上位クラス。国公立大学の受験対策に特化されたクラスで。15年連続100名以上の国公立大学合格者を輩出してきたクラスです。

【アカデミークラス】~国公立大学、私立大学と幅広く対応したカリキュラムをもつクラス~

国公立大学や私立大学などの受験科目に幅広く対応したカリキュラムが用意されています。例えば、難関私立大学等への進学を希望する生徒には、少ない受験科目に合わせた時間割が組めるシステムになっています。

【アカデミーコースのカリキュラムの特徴】

【単位制的な全日制課程 時間割をカスタマイズして空き時間を作ることも可能】

クラス担任制を基本としつつ、原則クラスメイトと一緒に受講する必修科目と、自分で選んだ選択科目を組み合わせて自分の時間割を構成します。選択科目の受講数をある程度自分で決めることができるので、あえて選択科目を少なくして、時間割の中に空き時間をつくることもできます。個別指導、自習、昼食、リフレッシュなど、原則として空き時間の過ごし方は自由です。

週29時間で時間割を構成(空欄は空き時間です)   ※青字:選択授業

1限 英語 数学Ⅲ 音楽Ⅰ 英語 数学Ⅲ
2限 物理 地理探究 物理 数学Ⅲ
3限 数学Ⅲ 英語 物理